Новости

Тренд года грядущего

01.03.2015

 Учитывая тенденции развития современных технологий доминантность  IP- наблюдения стало сложно отрицать, в том числе и на российском рынке. Имеющийся спрос на аналоговые камеры и регистраторы становится все более и более призрачным. С каждым годом, а возможно и месяцем, доля аналогового видеонаблюдения будет очевидно сокращаться. И тому виной не только удобство и гибкость использования IP-систем, сколько скоротечное нивелирование их стоимости при более значительном уровне  разрешения и качества изображения. В прошлом (2014 г.) был установлен рекорд "китайского демпинг-предложения" – они явили IP камеру стоимостью менее 20 долларов США. И следуя старым традициям самых отъявленных кустарей из поднебесной это могла быть как и уличная камера, так и  офисный купол с ИК-подсветкой. Безусловно, необходимо отметить, что это все же сенсор 1/4 дюйма (в основном многие отдают предпочтение более крупному 1/3), даже при отсутствующем PoE и, что самое главное для потребителей, отвратный по качеству любой поддержки производитель. Но, это - тренд, при чем явный. И пускай не ровно двадцать, но уже и не тридцать долларов – как реальная цена IP-камеры самого низшего ценового диапазона, который со временем будут активно использовать бренды во всем мире. Для России это определяет цену в диапазоне 3–5 тыс. рублей, где основную роль будет играть известность бренда и глубина дистрибьюторской скидки.  Стоит заметить что, формат 1080p повсеместно заменяет «устаревший» 960p, и IP-камеры с разрешением FullHD приближаются по своей стоимости к камерами 1,3 Мп (1280х960 точек). Такое маркетинговое давление ведет конечного потребителя к более знакомому ему названию и стандарту, к примеру это почти произошло в бытовой технике, где FullHD продукты окончательно вытеснили "HD Ready»(телевизоры,мониторы) как вещи из прошлого.

Снижение цен коснулось в том числе и видеорегистраторов. Тенденция на снижение наметилась довольно давно. Ценовая категория около 9 т.р за IP NVR 4/1 уже как год как не новость, и здесь единственное, что можно ожидать, – это смещение на верх в их функционале. Например, ожидаемое снижение цены на видеорегистраторы с PoE-портами или возможность поддержки большего числа каналов за те же деньги.

Здесь уместно сделать не большое отступление. Много лет назад на стадии своего формирования рынок видеонаблюдения как и сегодня делится на сегмент - условные за 1000 руб. и профессиональные. Но как и тогда для решения узконапроавленных или многоуровневых задач вам потребуются варианты камер не с условными а с реальными, высокотехнологичными параметрами и с современным уровнем изображения и максимально широким функционалом. Где наличие широкого динамического диапазона (а не просто галочка в графе характеристики), дополнительные интерфейсы, тревожные входы, расширенный диапазон рабочих температур, вариативность питания и прочие «мелочи» находятся на новом,современном уровне.

Аналоговое видеонаблюдение: надолго ли?

Львиная доля рынка аналоговых видеокамер держится лишь на существующем мифе о дороговизне альтернативного оборудования, что ведет конечных потребителей по заведомо ложному пути, основывая свой выбор в пользу «аналога» скорее некой привычкой, нежели руководствуясь здравым смыслом. Даже подключение системы к современным мониторам нужно осуществлять через переходники, а те в свою очередь не всегда идут в комплекте. (вот и завуалированные траты)

Однако, совсем недавно была изобретена схема "плавного" перехода от аналога к цифре. В отличие от стандарта HD-SDI (которому так и не удалось прочно осесть и завоевать свой сегмент рынка, потому как самостоятельный формат, он совершенно несовместим со старыми, уже существующими системами и предполагавший лишь использование привычного нам всем RG6) форматы AHD (Analog HD – уже не «аналог»  т.к данные передаются в цифровом формате) и TVI подразумевающие гибридное применение – видеорегистраторы которые могут поддерживать как аналоговые, так и цифровые камеры, подключаемые к BNC-разъему. Только в случае с HD-TVI и AHD мы сможем рассчитывать на запись с разрешением 720p или возможно 1080p в зависимости от характеристик самих видеокамер.

Учитывая присутствие на рынке видеонаблюдения трех а то и четырех (учитывая HD-SDI и HD-CVI) несовместимых между собой стандартов цифровой передачи сигнала приводит к образованию проблемы на рынке (к проблеме выбора), и пока не найдено решение, компаниям-производителям и представителям одинаково сложно определиться, на что делать ставку, и каким образом исключить риски инвестирования как в складскую программу, так и в дальнейшее развитие одного из направлений. Пионером в решении вопроса о совместимости и представленный на одной из выставок, стал «chipset» разработанный одной из китайских компаний, позволяющий совместить между собой 3 стандарта: HD-SDI, CVI и AHD. С его помощью, мы имея видеокамеру, стандарт которой можно прописать простым переключением или используя соответствующий разъем, это заметно ускорит переход на "аналоговую" цифру.

На сегодняшний день производителям остается лишь продолжать развивать IP рынок, где цены на готовые продукты оставляют мизерный шанс другим. Вывод: аналоговое видео расположилось в точке  двойного давления со стороны IP технологий и новых цифровых стандартов, что сначала ведет к теоретическому, а затем и практическому вымиранию. Стоит отметить, что в формате H.265, которого коснёмся далее, не существует понятия о чересстрочном сжатии, то есть никому и голову не придет думать об аналоге, если речь идет о современных инновационных технологиях.

Есть мнение что, в 2015 г. произойдут, и воплотятся в жизнь два нововведения, которые коренным образом изменят положение вещей на современного рынке телевидения, а также в быту.

А может 4К?

Заметное понижение цен на устройства передающие изображение, это касается в основном телевизоров и мониторов, с разрешением UHD (пока это 4K – 3840х2160, в UHD-стандарт еще относят 8К), но и оказывает влияние на наш рынок видеонаблюдения. Ведь если разобраться IP - камеры с разрешением до 8 Мп или даже больше присутствуят уже давно, и этим особо не кого не удивишь – если необходимо решение конкретных задач, мы знаем, куда и к чему обращаться. Попробуем провести параллель, что появление на рынке более технологичных и доступных процессоров обработки сигнала и благодаря возникновению повышенного потребительского спроса и конкуренции в сегменте «бытовых» производителей видеотехники, то увеличение производительности матриц, а так же снижение их себестоимости, неизбежно ведет к выпуску  более доступных камер с подобным разрешением.

Безусловно, это будет тот самый сегмент «от 500 долларов и выше", однако именно движение в этом направлении станет ключевым трендом ближайшего времени. Если вы пользуетесь телевизором 4K UHD, и если вы даже на бытовом уровне находитесь под влиянием рекламы бытовой техники, и уже понимаете, о чем идет речь, наверняка захотите быть на уровне во всем. Зачастую потребитель задаётся вопросом: «Я пользуюсь телевизором формата 4K, получаю удовольствие от просмотра фильмов на дисках BlueRay или смотрю телепередачи по спутниковым каналам, тогда почему нынешние производители систем видеонаблюдения не предлагают мне продукты в этом формате?». Если подвести итог то, если на сегодняшний день рынок камер видеонаблюдения условно разделен на уровень их разрешения и по уровню их восприятия, то  сейчас это выглядит так: дешевое и доступное наблюдение – это 960H, 1–1,3 Мп, и профессиональное – это 1080П FullHD и до 5 Мп, – то под давлением технологий и цен + наличие смежных рынков оно будет смещаться в сторону 1080П для широкого рынка и 4К для профессионального.

Меняем H.265 на H.264

Не только и не столько, сам факт увеличения емкости жестких дисков + тенденция на снижение их стоимости позволит нам плавно перейти с 1080pП на 4К. Весомым аргументом в пользу этого перехода может стать стандарт H.265, главным обещанием которого служит достижение одинакового битрейта (потока данных) в момент сжатия 4K по сравнению с 1080П со сжатием в H.264. На одной из выставок систем видеонаблюдения один китайский производитель чипов, представил новый SoC (систему на чипе) для систем IP задеклорировав возможность сжатия видео в формате H.265. Здесь виден недвусмысленный намек на то, что в ближайшее время этот стандарт вполне возможно станет массовым.

То насколько велика эффективность компрессии стандарта HEVC (High-Efficiency Video Coding – высокоэффективное кодирование видео) видна на столько сильнее, насколько выше будет разрешение, потому как использование блоков 64х64П, вместо прежних  16х16 в «устаревшем» H.264. Разрабатывая новый стандарт, была проведена серьезная работа, что и привело к еще большим возможностям для увеличения сжатия сохраняя при этом максимальное качество, к примеру: это 35 предустановок обнаружения движения вместо 9, и более точечное перемещение блоков (с 1/4П на 1/8П), предоставление больших возможностей при распараллеливании декодировки (наличие многоядерных процессоров позволяет сделать это процедуру «безболезненной»), ровно как и присутствие других "мелочей". Никто не сомневается что, переход на новый стандарт ведет к определенным затратам,таким как: значительно более высокие требования к вычислительным ресурсам – до 100 раз в момент компрессии и до 10 раз при моменте декомпрессии. Хотя компрессией в ПК при ведении видеонаблюдения уже давно никто не занимается – т.к все процессы происходят непосредственно в самих камерах, процессоры которых имея достаточную мощность оснащены встроенными блоками аппаратной компрессии, а декодирование сигнала ведется по простому пути –  где используется многопоточность камер и более продуктивно распараллелины данные между ядрами CPU с применением GPU, производительность которых тоже вырастет.

О мелочах

Похоже это все новости на сегодняшний день, если брать в глобальном масштабе. Говоря о мелочах можно еще заметить, что на прошедшей выставке систем безопасности в Китае количество представленных компаний, которыми обычно забиты подобные выставки стало значительно меньше. Это не может не отражать и общий тренд укрепления позиций сильных производителей и вытеснения малозначимых компаний на рынке безопасности.

Нельзя не отметить, что и рынок персональной домофонии идет курсом на более глубокое проникновение IP-технологий – современные видеодомофоны становятся все более склонны к сетевым технологиям, поддерживают Wi-Fi или даже «облачные» технологии. Тренд в сторону IP становится все более очевидным и ощутимым.